Couscous Marocain

Couscous Marocain

🕒 Temps de prĂ©paration : 20 min
🕒 Temps de cuisson : 1h15
🕒 Temps total : 1h35
đŸœïž Portions : 4 personnes


🛒 IngrĂ©dients

Pour la semoule :

  • 300 g de semoule fine
  • 1 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • Sel

Pour le bouillon et la garniture :

  • 600 g d’agneau (collier ou Ă©paule) ou de poulet
  • 1 oignon Ă©mincĂ©
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 navet
  • 200 g de pois chiches
  • 3 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau

Pour les épices :

  • 1 c. Ă  soupe Ă©pices pour couscous
  • 1 c. Ă  cafĂ© ras el hanout jaune
  • 1 c. Ă  cafĂ© curcuma
  • 1 c. Ă  cafĂ© paprika
  • 1 pincĂ©e de piment fort
  • Sel et poivre

đŸ”Ș Étapes de prĂ©paration

1ïžâƒŁ PrĂ©parez la viande et le bouillon

  • Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive.
  • Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez la viande et faites dorer sur toutes les faces.

2ïžâƒŁ Ajoutez les Ă©pices et les pois chiches

  • Saupoudrez avec les Ă©pices pour couscous, le ras el hanout jaune, le curcuma, le paprika, le piment fort, puis mĂ©langez bien.
  • Versez l’eau et ajoutez les pois chiches. Laissez mijoter Ă  feu moyen pendant 40 minutes.

3ïžâƒŁ Ajoutez les lĂ©gumes

  • Coupez les carottes, les courgettes et le navet en gros morceaux.
  • Ajoutez-les Ă  la marmite et prolongez la cuisson de 30 minutes.

4ïžâƒŁ PrĂ©parez la semoule

  • Humidifiez lĂ©gĂšrement la semoule avec un peu d’eau salĂ©e et Ă©grenez-la Ă  l’aide d’une fourchette.
  • Faites-la cuire Ă  la vapeur ou rĂ©chauffez-la lĂ©gĂšrement au micro-ondes.

5ïžâƒŁ Servez avec Ă©lĂ©gance

  • Disposez la semoule dans un grand plat.
  • Ajoutez la viande, les lĂ©gumes et arrosez avec le bouillon parfumĂ©.

💡 Conseils
✅ Ajoutez des raisins secs pour une touche sucrĂ©e.
✅ Servez avec de la harissa pour relever le plat.
✅ Pour une version vĂ©gĂ©tarienne, remplacez la viande par des pois chiches supplĂ©mentaires et des lĂ©gumes variĂ©s.

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