
Couscous Marocain
đ Temps de prĂ©paration : 20 min
đ Temps de cuisson : 1h15
đ Temps total : 1h35
đœïž Portions : 4 personnes
đ IngrĂ©dients
Pour la semoule :
- 300 g de semoule fine
- 1 c. Ă soupe dâhuile dâolive
- Sel
Pour le bouillon et la garniture :
- 600 g dâagneau (collier ou Ă©paule) ou de poulet
- 1 oignon émincé
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 1 navet
- 200 g de pois chiches
- 3 c. Ă soupe dâhuile dâolive
- 1 litre dâeau
Pour les épices :
- 1 c. à soupe épices pour couscous
- 1 c. à café ras el hanout jaune
- 1 c. à café curcuma
- 1 c. à café paprika
- 1 pincée de piment fort
- Sel et poivre
đȘ Ătapes de prĂ©paration
1ïžâŁ PrĂ©parez la viande et le bouillon
- Dans une grande marmite, faites chauffer lâhuile dâolive.
- Ajoutez lâoignon et faites-le revenir jusquâĂ ce quâil soit translucide.
- Ajoutez la viande et faites dorer sur toutes les faces.
2ïžâŁ Ajoutez les Ă©pices et les pois chiches
- Saupoudrez avec les épices pour couscous, le ras el hanout jaune, le curcuma, le paprika, le piment fort, puis mélangez bien.
- Versez lâeau et ajoutez les pois chiches. Laissez mijoter Ă feu moyen pendant 40 minutes.
3ïžâŁ Ajoutez les lĂ©gumes
- Coupez les carottes, les courgettes et le navet en gros morceaux.
- Ajoutez-les Ă la marmite et prolongez la cuisson de 30 minutes.
4ïžâŁ PrĂ©parez la semoule
- Humidifiez lĂ©gĂšrement la semoule avec un peu dâeau salĂ©e et Ă©grenez-la Ă lâaide dâune fourchette.
- Faites-la cuire à la vapeur ou réchauffez-la légÚrement au micro-ondes.
5ïžâŁ Servez avec Ă©lĂ©gance
- Disposez la semoule dans un grand plat.
- Ajoutez la viande, les légumes et arrosez avec le bouillon parfumé.
đĄ Conseils
â
Ajoutez des raisins secs pour une touche sucrée.
â
Servez avec de la harissa pour relever le plat.
â
Pour une version végétarienne, remplacez la viande par des pois chiches supplémentaires et des légumes variés.