
Butter Chicken
đ Temps de prĂ©paration : 15 min
đ Temps de marinade : 1 h (ou toute la nuit)
đ Temps de cuisson : 45 min
đ Temps total : 2 h (avec marinade)
đœïž Portions : 4 personnes
đ IngrĂ©dients
Pour le poulet mariné :
- 600 g de poulet (blancs ou hauts de cuisse désossés), coupés en morceaux
- 150 g de yaourt nature
- 2 c. Ă soupe de jus de citron
- 1 c. Ă soupe de gingembre moulu
- 2 gousses dâail Ă©crasĂ©es
- 1 c. à café cumin moulu
- 1 c. à café coriandre moulue
- 1 c. à café curcuma
- 1 c. à café paprika doux
- 1/2 c. à café garam masala
- Sel et poivre
Pour la sauce :
- 2 c. Ă soupe dâhuile vĂ©gĂ©tale
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses dâail hachĂ©es
- 1 morceau de gingembre (2 cm), rùpé
- 1 boßte (400 g) de tomates concassées
- 200 ml de crĂšme liquide (ou crĂšme de coco)
- 1 c. à café cumin moulu
- 1 c. à café coriandre moulue
- 1 c. à café curcuma
- 1 c. à café paprika doux
- 1/2 c. à café garam masala
- Sel et poivre
Pour servir :
- Riz basmati
- Coriandre fraĂźche
- Naan (optionnel)
đȘ Ătapes de prĂ©paration
1ïžâŁ PrĂ©parez la marinade
- Dans un grand bol, mĂ©langez le yaourt, le jus de citron, le gingembre moulu, lâail Ă©crasĂ© et toutes les Ă©pices.
- Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien pour les enrober.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur au moins 1 heure (idéalement toute une nuit).
2ïžâŁ Faites griller le poulet
- Faites chauffer un peu dâhuile dans une poĂȘle.
- Ăgouttez lĂ©gĂšrement les morceaux marinĂ©s et faites-les griller Ă feu moyen jusquâĂ ce quâils soient dorĂ©s mais pas totalement cuits.
- Réservez les morceaux de poulet.
3ïžâŁ PrĂ©parez la sauce
- Dans la mĂȘme poĂȘle, ajoutez lâoignon et faites-le revenir jusquâĂ ce quâil soit translucide.
- Ajoutez lâail et le gingembre, faites revenir 1 minute pour libĂ©rer les arĂŽmes.
- Ajoutez le cumin moulu, la coriandre moulue, le curcuma, le paprika et le garam masala.
- Versez les tomates concassées et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
- Ajoutez la crÚme liquide ou la crÚme de coco, mélangez bien et assaisonnez avec du sel et du poivre.
4ïžâŁ Assemblez le plat
- Remettez les morceaux de poulet dans la sauce.
- Faites cuire Ă feu doux pendant 10 minutes, jusquâĂ ce que le poulet soit bien tendre et enrobĂ© de sauce.
5ïžâŁ Servez avec Ă©lĂ©gance
- Servez chaud avec du riz basmati.
- Garnissez de coriandre fraĂźche pour une touche de fraĂźcheur.
- Accompagnez de naan pour encore plus de gourmandise.
đĄ Conseils
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Pour une version plus légÚre, remplacez la crÚme par du yaourt nature.
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Pour une option végétarienne, utilisez du tofu ou du paneer à la place du poulet.
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Pour un goût plus intense, laissez mariner le poulet toute la nuit.